Конкурсант 11

Он уже это прожил...

Он уже это прожил, он уже это проходил.
Имя тогда было - Чечня.
Земля неродная, чужая, ничья.
Вернулся и помнил величие гор,
                уходящих вершинами в небо.
Жизнь текла ровно с тех пор,
                не найти отличия от жизни обычного человека.
Сентябрь. Год 22. Повестка. Как так?
Он давно не держал в руках оружия,
Давно не слышал лая служебных собак,
                не говорил: «Служу я!».
Не взял билет в другую страну, не спрятался ни за чью спину.
Надо так надо - встал и пошёл.
Такой он, как многие - и это наш Дима.
Мы семьями дружим, очень ценю
Моё знакомство с ним,
                знаю его почти четверть века.
Но как же порой может быть высока цена
                испытания для человека!
Мы можем в ночи прошептать молитву
И выразить боль в нескладных строчках.
А в небе, точно молоко, Млечный Путь разлитый...
И Он -
              Он не здесь -
                не здесь - и точка!
Место скрыто - его называть опасно.
Я всегда жду от него вестей.
И чувствую, что здесь я ни в чём не властна,
Дни стали короче, а ночи - длинней...
Молитвы близких сплетаются в стаи и взлетают в небеса,
Возвращайся, мы любим, мы ждём, мы надеемся...
Вчера и сегодня, и завтра - всегда!


Рецензии