Тут горечь ягод земляники

Вы вспомните, всех поимённо?
Всех тех, отправленных со шпагой?
Нет ни гусар. Ни эскадрона…
Но холмик есть и крест со знаком.

Гневитесь даром ликом гнева
Стоя скорбя по офицеру…
У рузских странная манера
Вокруг изгадить атмосферу…

В аллеях камень потемнеет
От в нем сгнивающего шлака
Трава не пышет, а скудеет,
И куст становится корягой.

Не войте громко в Божий голос
Не будет больше вам прощений
Во храме и у стен костёла,
Как и не будет воскрешений.

Тут под холмами все безлики
С крестом, табличкой, только даты
Здесь соберут свои улики…
Как полегли в боях солдаты…

Здесь под холмами только злость,
Неправедность и лишь бесчестье
Не возлагать цветы, а кость
Бросать в могилы перекрестье…

Не пригибаться тут коленном
Шепча молитвы, горько плакать
Стоять да взгляд бросать презренно
Не доблесть тут и не отвага…

Тут горечь ягод земляники,
Хотя обычна так сладка...
Лежит тут горе, адский тригер
Тут солнца нет, нет ветерка.

Гневиться поздно ликом гнева
Бессмысленно считать грехи
На все холмы весь мир разгневан,
И только вы одни глухи…

2023


Рецензии