Житие Антония. Глава 9. Первые сподвижники

Как много тех, кто жить хотели вместе с ним
в пещерах мрачных! Дух их трепетный гоним...
Когда уж более 12 пришло,
кого Господнее участье позвало,

тогда Антоний в том увидел благодать -
ту, что позволила обитель им создать.
Антоний понял, такова судьба его.
Не стал противиться он, только и всего...

Одним из первых Никон был. Пришёл сюда,
чтобы молиться вместе с тем,кого тогда
сам Бог послал. А наш Антоний постригать
велел всех тех, кто тоже ищет благодать.

Но сам Антоний никого не постригал.
В своих молитвах только к Богу прибегал,
в своём отшельничестве очень преуспел,
предпочитая тишину веденью дел.

Когда же Феодосий вдруг к нему пришёл,
то в нем строителя обители нашёл,
потом игумена. Но ведь всему свой срок.
Да вот беда уже ступила на порог...

Год 54-й. Умер Ярослав,
и непростые времена народ познал.
Илларион исчез из летописей тут,
хоть Ярослава погребение ведут.

О чем исчезновенье это говорит?
В его смещение поверить нам велит.
А Феодосий мудро строит монастырь.
Забыты кельи, обветшавшие до дыр...

А сам Антоний, отходя от этих дел,
себе копает вновь пещеру.  Вот удел...
Благословляя Феодосия почин,
ему игумена пожаловал он чин.

Поддержкой князя Изяслава заручась,
растёт пещерный монастырь. За разом раз
людей все больше к ним приходит, и народ
по свету славу монастырскую несет .

Не раз язычником разгромлен Божий храм.
Промчится время - и монахи снова там.
Когда же сотня собралась, тогда вопрос
возник,- ограду монастырь вокруг вознес.
20.12.2023


Рецензии
Интересно и прекрасно.

Сергей Лутков   23.03.2023 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа. Читайте поэмы про 8 столпов православия. Увлекательно

Наталья Бабочкина   23.03.2023 17:02   Заявить о нарушении