Два лекаря

Как то давно, еще в девяностые, когда жил и работал офтальмохирургом в одной далекой арабской стране, видел на улице столицы тамошнего государства местного знаменитого народного целителя. Его уникальный метод лечения головной боли заключался в нанесении множественных сильных ударов тапочком по голове своего клиента. Причем отбою от желающих исцелиться не было. Пройдя мимо очереди, поинтересовался, он причину боли, или боль как следствие лечит? Ответ был ожидаемо мудрым. Невозможно излечить следствие, не устранив причину, оказывается. Тогда я начал спрашивать его, а какие причины головной боли таким образом он излечивает? Ответ меня не удивил. Этот мутный персонаж оказывается не только все на свете, включая менингит, но и даже злокачественные опухоли головного мозга своим тапочком и молитвой устраняет. Желающим дешево и гарантированно исцелиться, могу дать адресок. Особенно гипертоникам с угрозой геморрагического инсульта. А у нас в России такой же напрочь отмороженный фуфел, называющий себя профессором Ждановым, все глазные болезни гимнастикой излечивает. Даже глаукому, катаракту, отслойку сетчатки и астигматизм. И ему так же как и тому арабскому мудрецу, абсолютно одинаково, астигматизм этот прямой, обратный, простой, смешанный, географический, роговичный, хрусталиковый, или вызван заболеванием под названием кератоконус. Зато без операций и бесплатно. В смысле, бесплатно первые несколько лекций.
Хорошо бы того арабского лекаря с этим нашим познакомить.
Чтобы наш своей глазной гимнастикой позволил арабу лучше различать, кому тапком по голове хлещет.
А уважаемый арабский табиб пусть тапочком своим волшебным устранит в голове "профессора" Жданова причину социально опасного поведения.

Почему гимнастика может быть опасной, вслед за Ждановым скажете Вы?

Опасной может быть не гимнастика, а потеря драгоценного времени на глупости вместо своевременного обращения к врачу. Причем в офтальмологии это очень часто не менее актуально, чем своевременное выявление и устранение злокачественной опухоли головного мозга.

Пока не поздно.


Рецензии
«Пока не поздно», подумал я и пошёл по направлению участкового врача в глазную клинику на Мамонтовском переулке в Центре Москвы. Четыре дня меня изучали в разных комнатах и проекциях, наконец объявили «приговор»: Открытоугольная глаукома то ли одного, то ли обоих глаз. Словом, обязали капать «Тимолол» до тех пор, пока не помру. Интересно то, что даже не спросили про жалобы, или какие другие заболевания ни «до», ни «после». Зато презентовали брошюрку «Жизнь с глаукомой». Приятно, что всё бесплатно, только расход на транспорт.
Прошло несколько лет упорной борьбы с недугом, как начались полёты мушек в глазах, а через месяц глаз с мушками накрылся калькой! Даже тени не различал. Пришлось взяться за самолечение после такого профессионального. Оказалось, что главная причина Глаукомы — повышенное давление в глазу от скопления глазной жидкости, а это проявляется как болевой симптом в голове за глазами. Я оторопел — никогда не было никакой боли ни до прихода в эту клинику, ни во время многих лет закапывания Тимололом. Но была блуждающая аритмия, которая появлялась почему-то всегда, когда делал обязательную кардиограмму для получения путёвки в Дом отдыха.
А калька на глазу, даже без разорительных поездок на дорогом московском транспорте, появилась из-за отслоения клетчатки, одной из причин которой (возможно, главной) могли быть капли «Тимолол», которые при аритмии сердца противопоказаны.
Я принципиальный противник вмешательства в экологию человеческого организма (а тут чорт попутал!) и считаю, что он должен лечить себя сам. Зачем тогда ему такой громадный запас прочности? Поэтому с благодарностью отклонил искреннее желание помощи такого прекрасного человека, поэта и, думаю, специалиста Михаила Гуляева.
И главным поводом этому было проверить возможности самого организма.
Спустя примерно три месяца, глаз стал не только различать тёмное и светлое, но даже восстановил зрение примерно до 50% на краях и 40% в центре! Никаких лекарств, кроме поддержки витаминами А+Е+С. И осторожные упражнения для глазных мышц, чтобы улучшать приток свежей крови.
При этом, смотрю телешоу «Жить здорово!», как ведущие в процессе всегда покушают что-нибудь на «халяву» и думаю: а что в ней делает офтальмолог, профессор Коновалов (фамилия прямо для Булгаковского сюжета!), который, оказывается, делает операции не только в Москве и Сочи, но и подрабатывает ещё на телевидении? Читаю в Интернете (дословно): «М.Е. Коновалов за годы своей работы ЛИЧНО сделал свыше семидесяти тысяч микрохирургический операций» — полный отпад!!! Даже, если их делать каждый день, не отвлекаясь на популярное телешоу, то на это потребуется около 200 лет. Легендарный Мафусаил даже рядом не стоит!
Нет! — лучше пойду к тому, что тапком бьёт по голове. В крайнем случае к Михаилу Васильевичу Гуляеву.

Спасибо автору за прекрасный сюжет.

Анатолий Ясинский 2   19.07.2025 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.