Город Сызрань

                Что такое город Сызрань? Заводских десятки труб...
                Жилмассивы, храмы, пристань...Поезда в Москву бегут.
                Есть колледжи и лицеи, и училища вокруг...
                И профессор, друг мой, Велин возглавлял здесь институт.

                Есть театр, Дома культуры, суд, дворец КПСС...
                Есть тюрьма, прокуратуры, и есть школа ВВС!
                Галереи есть, музеи, башня Спасская Кремля.
                Есть две пушки и фузеи...А сейчас без них нельзя...
                А народ... -  народ горластый!  Поди тронь его плечом...
                Вмиг ощерется зубасто и... огреет кирпичом !
                Сергей Кирюхин, г Сызрань

Город Сызрань необычный,                Речка есть, мосты на сваях,
И в стране похожих нет.                Остановленная ГЭС,
Не слыхать «Сарынь на кичку»             И величьем поражает
Здесь уж триста с лишним лет.            Наш дворец КПСС.
 
А когда-то, голый берег                Есть железная дорога,               
Огибая, Разин шёл.                В скверах нега и уют,
Пресловутые фузеи                Есть дома, хоть их немного,
Мир ещё не изобрёл.                Всё же люди в них живут.

А потом здесь вырос город.                Пусть наивны, простодушны,
Триста сорок лет стоит.                Чушь в стихах порой несут.
Не пройдёт к Симбирску ворог,              Но фузеи есть и пушки,
И к Самаре путь закрыт.                Как прожить без пушек тут!

В городской среде есть трубы,            Есть различные колледжи.
Есть опоры, провода.                А ещё училища.
Горожане, правда, грубы.                Будет жизнь здесь лучше прежней
Кирпичом бьют иногда.                Всё решим мы сообща!

На дорогах есть покрытье,
Не в болоте колея.
Знаменитые событья
Отмечают у Кремля.


Рецензии