Легенда о Ромуле и Реме

Обманом захвачена греками Троя.
Покинуть немногим её удалось.
Почти десять лет защищали герои.
Для греков град был, как застрявшая кость.
Энея давно ожидала засада.
Успел он сбежать из горящего ада.
Попал на корабль чуть забрезжил рассвет...
Эней в устье Тибра жилище построил.
В провинции Лаций он земли освоил.
И вырос там город спустя много лет.
.
Шли годы. И вскоре троянец женился.
Лавинию нежную в жёны он взял.
Асканий у любящей пары родился
И град Альба-Лонга затем основал.
Опять за неделей летела неделя.
На трон сел Нумитор - внук старший Энея.
Правителю младший завидовал брат.
Коварный Амулий презрел все законы
И свергнул Нумитора с властного трона.
Амулий был беден. Нумитор - богат.
.
Амулий боялся наследников брата.
Стрелой его сына сразил наповал.
Осталась сестрица. К наследству преграда.
И Рею злодей в жрицы Весте отдал.
Блистательный Марс - Бог войны и сражений
Однажды увидел красавицу Рею.
В последствие Рея детей родила.
Они были очень на Марса похожи:
Глаза голубые и смуглая кожа.
Но им имена мать пока не дала.
.
Амулий о детях узнав, разозлился.
Велел бросить в реку мальчишек злодей.
В кустах горький плач услыхала волчица.
Своим молоком напоила детей.
Фаустул пастух малышей обнаружил
И спас их от жажды, от голода, стужи.
Он вырастил братьев. Им дал имена:
Стал Ремом один, второй Ромулом звался.
Фаустул пастух им отцом оставался.
С Амулия братья спросили сполна.
.
Войной пригрозили злодею соседу.
И с власти низвергнут Амулий долой.
Правленье отдали Нумитору деду,
А сами отправились вскоре домой.
На старом холме городок основали,
Поссорились вдруг, когда град называли,
И Рема брат Ромул мечом поразил.
Нарёкся сам рексом. Стал городом править.
Велел на века своё имя прославить.
И назван был город в честь Ромула - Рим.
.
27.02.2023г. Н.Некучаева


Рецензии