THE END

Едва в зале погас свет, по экрану снизу вверх выползли два слова: The End. Они на  несколько секунд задержались на середине экрана, и мой сын, сидящий рядом, заёрзав на своём месте, затеребил мою руку. «Пап, а пап, что там написано?».  «Конец» - ответил я.  «Почему конец?».  «Не знаю!».
В этот момент слова поплыли вверх, к границе экрана, и мне показалось, что они смогут преодолеть этот барьер, и начнут жить самостоятельной жизнью. Но слова пропали, а снизу экрана потекли вверх бесчисленные титры, которые обычно показывают после фильма.
- Чёрт побери, - молча чертыхнулся я, - неужели они запустили плёнку в обратном порядке. Ну ладно «The End», - понятно, - так фильм значился на афише. А титры почему в начале?
Судя по всему мои мысли разделяли многие в зале, т.к. по рядам пронёсся какой-то нервный ветерок.
Сын беспокойно дёргал меня за рукав:
- Что это, пап?
- Я и сам не пойму. Так бывает довольно часто: чтобы что-то началось, что-то должно закончиться. – Изрёк я невесть откуда взявшуюся философскую мысль. – Я думаю, что фильм всё-таки должен начаться. И, действительно, после трёхминутного демонстративного обратного тихохода титров показалась картинка.
Отец с сыном сидели в кинотеатре, а на экране бледной лунной тенью, еле заметно, сквозь картинку фильма просвечивались слова «The End»


Виктор Коноплев
26.10.1999


Рецензии