Подснежники на окне - вестники весны

Станислав Юлианович Жуковский «Первые вестники весны», 1909 год

Завершается февраль,
Но зимы ничуть не жаль.
Постепенно отступает,
Ярче солнышко сияет.

Деревянное окно,
Утеплённое давно.
На нём ящик небольшой
Пахнет лугом и весной.

Здесь цветочки голубые,
Есть лиловые, большие,
Своей нежностью манят,
Не окне в горшке стоят.

Так нарядны лепесточки
И прозрачные листочки,
Свет от солнца излучают,
Будто в дом весну впускают.

Они дружно расцвели
И весну в дом принесли.
Как изыскан их наряд,
Нежный тонкий аромат.

Ещё снег лежит кругом.
Голый тополь за стеклом.
За окошком много елей ,
Хвоя краше, зеленее.

Жарче солнце засверкает,
Снег начнёт быстрее таять.
Птицы будут звонче петь,
И капель весь день звенеть.

И тепла все будут ждать,
А морозам не бывать.
Травка первая взойдёт,
И подснежник расцветёт.

Но пока он за стеклом
Дышит комнатным теплом.
Февралю цветок ровесник,
Марту и весне предвестник.

27 февраля 2023

Картина с сайта muzei.club


Рецензии