Суламифь

Он горел ненастьем февраля ,
Плакал снег с дождинками косыми.
Все его надежды были зря.
Все его желания остыли.

Он горел, как факел на ветру,
С болью жуткой, нестерпимо долго.
Плохо было ночью, поутру,
Но его стенания без толку.

Образ, что давно его томил,
В вечность был отправлен незадолго.
Он её безмерно так любил,
А она успела лишь  немного..

Признавался небу и огню,
Стенам, образам и Богу.
Он кричал :По прежнему Люблю!
Отвечало только эхо долго...

Он молил, чтобы уйти за ней,
Иль вернуть , согласен продать душу.
Без неё, он с каждым днём мрачней,
Только звуки бесконечно слушал..

Будто ждал, что в дверь она войдёт,
Будто ждал услышать её голос.
Что она внезапно вдруг придёт,
И он броситься к ногам, теряя гордость..

"Что теперь мне толку от кольца?"
Восклицал в слезах, в тиши украдкой:
"Если нет любимого лица 
Если нет единственной и сладкой."

Потерял, её, как свою жизнь,
Потерял как солнце,воздух,воду.
"Без неё никак мне не прожить,
Без неё темницею свобода . "

Прислонился он с трудом, к столбу,
Задрожали губы, в звуках плача:
"Обещаю, память сберегу,
Хоть уже и ничего не значит."

Посмотрел туманным взором на кольцо,
Бросил в гневе , застучало звонко
И упало под дворцовое крыльцо,
Меж расщелин плит, словно иголка..

Он ушёл, подавленно молча,
От скорбей подальше, что изводят.
А кольцо, лежало , как печать:
Всё пройдёт.. И это всё проходит...


Рецензии