Дом монаха

Шагая по лесу в ночи,
Держал от речки путь до дома,
Узрел мерцание свечи,
В давно заброшенных хоромах.
Меня буквально повело,
Неведомой, но мощной силой,
На то влекущее тепло,
Что от покоев исходило.
Порог скрипящий пересёк,
И очутился в длинном зале,
Дверь запирал большой замок,
Но ключ у входа был оставлен.
Внутри стоял дубовый стол,
С огромной кипой старых свитков,
Икон по кругу частокол,
Но никаких других пожитков.
Здесь раньше пребывал монах,
Отшельник из глухого края,
Искал покой в этих стенах,
Обычным людям не мешая.
Состарившись покинул дом,
А свет свечи оставил вечным,
Чтоб мог помочь своим огнём,
От тьмы укрыться всяким встречным.


Рецензии