На тонком волоске...

Мелькают в памяти родные лица,
И каждый миг приходится дивиться:
Ах, дочего отрывочны картины детства,
Неужто стерто всё, и не смогу всмотреться,

Как жизнь текла в старинном переулке,
Где тополь-старожил меня баюкал.
Его всегда я помню и водоколонку,
И серых голубей, летевших к струйке звонкой.

И скрип ночной осипшей половицы,
Когда отец вставал тайком молиться,
Чтоб дедушка вдруг не заметил ненароком —
Он был уверен: нет на свете белом Бога.

О, память, память... А ведь ты не стерла
Тепло груди и аромат пелёнки пестрой,
Застиранной до дыр, висевшей над кроватью
На тонком волоске — как старческая память...


Рецензии
Стихотворение трогает душу! Спасибо за прекрасные стихи.

Сергей Чебунин   08.03.2023 10:43     Заявить о нарушении
Щедрое сердце у Вас, Сережа!

Наталия Вялкина   11.03.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.