Звездочёт

Звездочёт, слепо зябнущий в слякоти времени,
Пригрозил кулаками невидимым зрителям
Он разбил зеркала, и достал отражение,
Чтобы вместе пить чай - вкусный и ядовитый.

Звездочёт гаркнул "хватит!" и зрители замерли.
Звездочёт сказал тихим, отчётливым шёпотом:
"Я играл в пустяки на волнах святой памяти,
Но теперь она стала вонючим болотом"

Значит - время пришло забывать незабвенное,
Дать свободу возлюбленным воспоминаниям.
Что б не сгнили, не спрели они, но - рассеялись
А
Я развеялся, и летел в новые тайны.

Чтоб всем телом летел,
Чтоб всем духом глядел,
На звёздные будни, на звёздные игры,
Я знаю - так будет, что я их постигну.

Показал тыл упругий неведомым зрителям -
Отраженье со смеху под стол так и рухнуло.,
А потом обновлённый - доселе невиданный
Стал писать о созвездиях новыми буквами.

И росли в иных разумах воспоминания
Были всходы обильны и спелы и лакомы,
Ну а он - обновлённый, доселе незнаемый
Покрывал неприступность звёзд новыми знаками...

Неприступность звёзд новыми буквами...
Наполнял годами, месяцами, минутами...
Пеленал новыми знаками...
А старыми знаками - как о них?
Удобрял новыми символами...
Пестовал новую силу
Отмывал пониманием
Кипятил в постижении...
Бесконечными -
Быстротечными -
Ночами и днями -
Очень прилежно.
Как няня
Бережно,
Но
Страстно
И нежно...

И в один миг -
Постиг!

Доселе
Неприступную тайну звёзд
И неназванные зрители
В своей потайной обители
Говорили: "восхитительно!
Вот веселье!
Загляденье!
Вот как наш звездочёт не прост
И непрост


Рецензии
Не знал, чем заняться и решил разбить зеркала)). Неплохо!)

Иван Хопов   09.11.2023 13:46     Заявить о нарушении
Ага, и я вот думаю - бывает и хуже.
Спасибо.

Наугад Верхолосёвский   08.12.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.