о воле

Нищий словом духом слаб:
чмырь обучен слабых чмырить;
тырь воспитан всюду тырить;
в услуженье бедный раб.

В свете этом может том,
было всё, покажет время
Сказу вняв да згинет племя
допустивших смуту в дом,

в коем выстрадан шесток
буков образов отважных,
светотканых, жизневажных,
возжигающих Восток.

Возлежащего с утра
он зовёт за далью в дальность,
движет им заповедальность,
Вера в путь тому сестра.

Тут, среди звенящих рос
Воля пополю бродила,
спелых трав его водила
хоровод седых волос;

хрусталём блставших звёзд
ткань небес ткала холстинку,
дух вдыхала в хворостинку
отдаваясь жажде грёз;

пробивалась из-за туч
воздавая доброй Доле,
что Недоле против воли,
солнца нить сучила в луч,

Тот, среди живых картин
перламутровый сочится,
акварелию ложится
на безкрайний палантин

за лесами, над рекой
брызг капелью в шуме плясок
нот семи во цвете красок
обозначился дугой.

Заряницей во свету
птицы-Жар, во благолепье,
миг трикинулся в столетье,
пядь сподвигнулась в версту...

Букве всякой есть урок:
тверди- мерой примножаться,
червли-время восхищаться
в час, когда приидет срок.

И незыблем их чертог
во звучанье дивных песен.
Мир им вторит, так чудесен
их движения итог.

Путь не близок, не далёк.
Воля буковки-слезинки,
подбрав клала в корзинки,
где в подмогу, где в намёк....

Быть открытым не скупись.
В их скольженье лета к лету
букв сложившихся куплета
путь стелится в летопись.

И вертит веретено:
Слогов звуком речь вершится,
речью чистой свет лучится,
Быть чему, повелено...

За витком кружит виток
не единажды, не дважды.
Обретают в Жизни каждый
свой заветный закуток.

Светлых образов округ
соблюдая хода мерность,
возвестившей многомерность
Вля шла за кругом круг.


Рецензии