Осколки праздности

Болезни праздности не лечат
Ни Гиппократ, ни Авиценна!
Чревоугодие калечит,
Безделье поднимает цену,
За искупление греха
И траты времени впустую.
Жизнь, вроде, кажется легка,
И не менял бы на другую.
Но яд пустого бытия
Бесцельных дней самодовольства,
Отравит внутреннее «Я»,
У лени есть такое свойство.
И вот понятный всем итог -
Душа черства, а разум беден!
Закономерный эпилог -
Как нищий ждёт немного меди*,
У церкви милости прося,
И, ожидая подаяния…
Так мимо шествует друзья,
И жизнь не дарит сострадания!

* - имеется ввиду совсем мелкая монета


Рецензии