Судьба поэта

Уже осёдлан, вроде бы, Пегас,
Изменчивая муза благосклонна,
Вот только жар душевный поугас
И пламенеть как прежде нет резона.

Слышны увещеванья: - Отдохни,
Пиши пореже, мягче, без надрыва!
Так быстро мчат безжалостные дни,
А жизнь многообразна и игрива.

И ты решаешь поумерить пыл,
Смириться, поутихнуть и забыться,
И кажется, что ты уже закрыл
Неистовства последнюю страницу.

Но разве можно просто созерцать
Холодным взглядом серых дней теченье?
Не спорить, не творить, не обличать,
Без чувства, без любви, без вдохновенья...

Услужливая муза не молчит
И снова ты услышишь в час нежданный,
Как в кабинете яростно стучит
Клавиатура дробью барабанной.

И снова ты всесилен и крылат,
И снова на поэта нет управы,
И снова даже чёрт тебе не брат,
Когда стихи творятся не для славы!

Твори поэт, пока хватает сил,
Пускай строка взмывает вольной птицей!
Ведь ты стихам полжизни посвятил
И в них живёт души твоей частица.

Как много их ушло не долюбив,
Не дописав последнего куплета,
Сердцами нам дорогу осветив,
Исполнив долг народного поэта.

Они для нас слагали светлый стих,
Не памятуя о насущном хлебе,
Их имена начертаны не небе
Карандашами башен городских...


Рецензии
Прекрасные стихи о поэтах, имена которых
начертаны на небе карандашами башен городских!

С признательностью - Лариса

Лариса Чех2   04.06.2023 17:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Лариса, за посещение и высокую оценку!
С теплом и уважением...

Гомяр Хамзин   06.06.2023 18:45   Заявить о нарушении
Добрый день, завтра заканчивается голосование в конкурсе "Лучшее стихотворение 2023г."
Прошу проголосовать.

Тм Гуси-Лебеди   11.01.2024 12:02   Заявить о нарушении