За Ольховаткой

За Ольховаткой нивы колосятся,
Плывёт июльский розовый закат,
А старикам бои войны той снятся,
Ведь в сорок третьем грохотал тут ад!

Как сильно ждали это наступленье...
Со Ставкой Рокоссовский обсудил
Стратегию и тактику сраженья,
И артобстрел, и расстановку сил.

Фашистов самоходные машины
И танки посылали шквал огня!
Казалась наша смерть неумолимой,
Но разогнулась Курская Дуга!

Побольше бы, побольше бы снарядов...
Для фронта отдавала всё страна!
Врага встречали мы свинцовым градом,
И лишь Победа нам была нужна!

И дрогнули фашисты, отступили
С уверенным рывком советских войск
Пред этой мощью духа, веры, силы!
Лишь плачет о погибших наших  воск..

Восьмидесятилетье Курской Битвы
Встречаем мы, куряне, всей душой.
Звучат колокола, и к ним — молитвы!
А в небе – синь и солнца шар большой.


Рецензии
Вгрызались в землю мёртвой хваткой,
Мы за плацдарм под Ольховаткой .
И натиск у врага иссяк ,
В сраженьи за Коротояк !
Напоминают обелиски ,
Бои за Острогожск и Лиски !

Память Вечная! - прошлая быль,
Ветерок лишь волнует ковыль !

Дима Махров   17.07.2023 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши строки и Вашу память, Дмитрий!

Ольга Бредихина   18.07.2023 21:44   Заявить о нарушении
Спасибо, всего Доброго !

Дима Махров   19.07.2023 01:52   Заявить о нарушении