Ватикан

Вчера я написала о Вечном городе. Но есть место в Риме, которое заслуживает более пристального внимания. Ватикан. Это загадочное и мистическое место не в привычном понимании этих слов.  Сколько скрыто в этой шкатулке с сокровищами. Я уверена, мы даже самой малой части не видели. Говорят, по музеям не стоит ходить. Кому как. Но я рекомендую. Жаль, что мы были ограничены во времени. И у меня не было возможности возвращаться к экспонатам. Как это было, спустя три года, в Русском музее в Санкт-Петербурге. К картине "Последний день Помпеи" я приходила снова и снова. Но думаю, всё, что мне нужно было, я увидела. А посмотреть есть на что. Музеи Ватикана - это нечто. Галереи: одна краше другой. Сколько монументов и статуй привезено из Египта. А я голову ломала в Египетском музее в Каире,  почему не могу досчитаться. Они их в Ватикан перевезли. Сашка все уши  прожужжала Сикстинской капеллой. Микеланджело, Боттичелли, Перуджино. Не спорю, впечатлило. И навсегда. Но у меня тогда, как и сейчас один кумир, не считая Адриано Челентано, Леонардо да Винчи.  Апогеем стал Собор Святого Петра. Может поэтому, потом в Санкт-Петербурге,  рядом с Казанским кафедральным собором и в нем, время для меня останавливалось.

XIII/V - 2017


Рецензии