Раскопки

 (Моей единственной – М.Л.Т.)

Это было так давно-недавно…
Помутнел от времени контраст.
Ветер заворачивает в саван,
Рукописный мой экклезиаст.

И подолгу боль не утихает…
Мысли – частоколом, как дожди…
И последняя надежда тает, тает,
Нестерпимой пыткою в груди. 

Ты меня не спрашивай о прошлом
Я поставил крест большой на нём…
Время память в щебень мою крошит
Белит редкий волос молоком.

Ты меня не спрашивай о жизни,
Той, что утекла в отвал водой,
Безымянной речкой живописной,
Руслом пересохшим в летний зной.

Не блуждай среди моих развалин,
Пепелищ, венков, могил и плит,
Среди луж, сугробов и проталин,
Что по праву мне принадлежит.

Не броди в моём античном мире
Из разбитых фресок и руин,
Из эпохи Греции и Рима,
Из красивых мифов и былин.

Не смотри ты в мутные глубины,
Вглядываясь в топь речного дна,
Затянуло память мою илом,
Занесло барханами песка.

Ты меня не спрашивай о прошлом
Я поставил крест большой на нём…
Промелькнуло дивною эпохой,
Поросло кустами и пырьём.
        (Февраль 2023 года)


Рецензии
Да, пожалуй, что о прошлом лучше никогда не рассказывать. Жить настоящим и мечтать о будущем, важнее. Но иногда прошлое настолько влияет на настоящее и на выбор будущего, что на нём приходится останавливаться, делать раскопки и извлекать из него разные артефакты, хорошие и страшные, которые подлежат уничтожению из-за их потенциальной опасности для будущего.

Очень понравилось, Олег!

Исмаэль Белый   01.03.2023 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Олег Маткофф   01.03.2023 08:46   Заявить о нарушении