Гениальная аналогия

Люблю варить электросваркой -
Семь тысяч градусов в руках
При мне горят настолько ярко,
Аж ярче Солнца в облаках...

Здесь принцип короткого замыкания
При очень большой силе тока.
От такого дуги обуздания
Идёт плавление электрода.

Без маски смотреть на такое опасно,
Вашим колбочкам будет немалый урон,
И в хрусталике будет реакция -
Станет мутным он как дрянной самогон.

Но не хочу пугать вас, люди.
Мы все ловили зайчиков не раз.
Если вам от сварки плохо будет,
Вы "Тауфон" залейте в каждый глаз.

Но вообще этот стих не про это,
А про то, как живут люди-гении.
Я б сравнил их жизни бренные
С электрода скоротечным горением:

Они также горят очень ярко,
Освещая всем людям путь.
Они также уходят очень рано...
Но свет их дуги никому не задуть!..

                2023 год


Рецензии