Черновики

Я оставляю у себя - всегда –
свои Черновики:
Почеркушки оставляю и ошибки.-
Мятые пахучие листки,-
Спят навеки в старенькой шкатулке.
Билетики, салфетки, пачки сигарет –
все  в забытьи
и кое–как  хранится,
И только  начисто написанных листов
там нет -
Не  случилось им там 
появится.

Умные  и важные  Листы
 - в обложках с вензелями
– в ряд!
Гордо называются -  Страницы!
И за ними Вдумчиво следят,
 читают их  и благотворят
за верные слова,
за образцовые и правильные
  лица.

А что?
Издать бы все Черновики –
 Те Мятые пахучие листки,
Билетики, салфетки – ещё лучше,
Не править их:
Не исправлять слова
Не выносить за скобки,
Не удобрять засохшие ростки
Не превращать в  изящества
…и не нагонять
тоски.
……
И изменился бы весь смысл Чистовика,
Если всё переиграть иначе:
Герои стали бы живей,
Порой, Разнузданней,-
 Разнообразней.
Гуляла бы словесная строка
Воздушная Жеманность при-унялась.
Слегка,
А позже эвфемизмы забывались, -
И к слову мысли бы иначе прижимались
ВСЕ  по-другому бы звалось,
Наверняка.


И для такого толкования слов
Отбросилась, наверняка, потребность
В особых переплетах,-
затенилась Нежность.
 Раскраска их в сусальные цвета
 В Насмешку превратилась
 И, на глазах  тот час же  распылилась,
Как зря упавшая в сухой песок,
 слеза.

Не  потому ли в старенькой шкатулке,
Узнавшие проклятья пустоты,
Как в железной маске – взаперти -
Спят, 
незнакомые и, не восставшие,
без света,
не разбуж`ённые  листочки и листки -
Увядшие Черновики поэта,
И жившие как  просто Варианты,
засушенные,-
Проза и Стихи…


Рецензии