Планета, 2004

Совсем неважно то, что на планете
Я задыхалась, как в тюремном сне.
Не знала я, что то не я жила на свете –
Жемчужинка-Земля жила во мне.
Я, словно устрица, ее в себя впитала,
Чтоб в складках мантии укрыть ее сиянье,
И створки рук моих от бури защищали
Ее в космическом бескрайнем океане.

Шарик Земной, тебя оставлю скоро,
Нежно и мягко выпущу из рук.
Мой «вечный жемчуг» в перламутровом уборе
Прозрачных облаков, беги, малыш в свой круг.
Я чувствую, как ты скользишь сквозь пальцы,
И как меня зовет-уносит ветер,
И всё неуловимее, всё дальше,
И всё бесплотнее материи приметы.

Ты береги себя, летя в своих пространствах.
В груди сжимается от подступивших к горлу слез.
Так каждый раз, когда слегка касаются
Чьи-то слова родства, детей, берез...
Пока еще принадлежит мне тело,
Глаза и сердце (так устроены все люди),
Они пытаются расстаться неумело
Со всем, чего у них теперь уже не будет.

Планета, охраняемая мною,
Благословенное сокровище души.
Горы средь звезд качают головою,
В забытой заводи тихонько шепчут камыши,
Пламенной готики контрфорсы, арки, шпили,
Вишни цветение, и ваби-саби в танка,
Хайяма рубаи, сонет Шекспира,
Чудо Любви и постоянной Планка...


Благословляю всё твое зверье,
Орущее, пищащее, рычащее,
Благословляю опустевшее жнивье,
Благословляю девственные чащи,
Благословляю всех твоих детей,
Задорных львят и хомячков забавных,
Коала, птиц и обезьян среди ветвей,
И утконосика, и змей в скольженье плавном,

Благословляю рыбок золотых,
Благословляю акулят голодных,
Котят, и паучат, и паутинки их,
И всех породистых существ, и всех безродных.
Благословляю мир, полный твоих чудес,
Прекрасной плоти, чувственной и нежной,
Морских глубин, сияющих небес...
Храни тебя судьба в алмазной тьме безбрежной!

Благословляю сердца доброту,
И детский смех, и старческую мудрость,
Чувств немоту и взглядов широту,
Пытливый ум, и щедрую бездумность.

Благословляю! Чудный Шарик мой Земной,
Моя неповторимая планета,
Восторг мой без меня эфирною волной
Тебя подхватит в энтропийной эстафете.


Рецензии