Время собирать камни... 2004

              В программе «Времена» 30 мая 2004 года
              на фоне всероссийских комментариев Послания Президента
              гости обсуждали понятие свободы.


Я с Вами соглашусь. Конечно, может раб,
Который гибнет раздираемый когтями
Диких зверей, смерть верою поправ,
Кровь на арене предпочесть нирване
И быть свободней духом, чем сатрап,
Тот, что сковал его и, в цирк отправив,
Обрек на смерть от стрел, клыков и лап,
Даже возможности сражаться не оставив.

Но разница, принципиальная, притом,
Есть в том, кто говорит с рабами о свободе:
Товарищ их, который завтра, подперев плечом
Более слабого, под вой насмешливый народа
Смерть рядом примет, опустившись в грязь и кровь…
Или надменный, важный, тонкий зритель,
Что посмотреть и оценить рабов
Ходит развеяться от государственных событий.


Рецензии