Эра мучеников

Настало затмение, предсказанное задолго,
Как найденный сфинкс под песками пустыни,
Открывшийся вновь за четыре тысячи лет скользких
До ожидаемого настойчиво рожденья мессии.

Эра мучеников подоспела:
Рядами выстроилось факельное шествие
Светочей христианских. Горела
Плоть на зазубринах лезвий.

Горели папирусы ветхого знания –
Уничтожить всё до самых основ!
Только несущий кубок сквозь пепел страдания
Помнит значение вдавленных в камень слов.

Сомнение вовсе разоблачилось,
Мы ждали Совдепа Верховный ответ:
Живых среди девочек не сохранилось,
И мальчик не полных пятнадцати лет

Лежал в не сворачиваемой луже…
– Красивый парнишка, – заметил палач.
– Увы, нельзя было иначе…
– Казнь нашим детям в дальнейшем послужит.


07.2022


Рецензии