Моя душа - душа бродяги

Однажды я оставил дом,
На третьем курсе сделав выбор.
Не пожалел студент о том -
В краю, что так похож на рыбу.

Прошло два года - в Магадан.
Учёбу кончил - на просторы.
Учеником экзамен сдан.
Передо мною реки, горы.

Тайга с медвежьею тропой.
Работы море, вдохновение.
Летели годы, я взапой
Работал, жил - без всякой лени.

Но вот, случился же бардак -
Настало время перестройки.
И я не понял - как же так?
Страна мне выставила двойки.

Вернувшись с севера домой,
Я окунулся в жизнь иную.
Москву не понял. Город мой
Остался в юности. Тоскую.

О тех спокойных временах,
Когда добрее были люди.
Когда семья не знала страх.
Выходит, жили в сказке-чуде.

Себе казался дурачком -
Друзья давно открыли дело.
А я с делами не знаком -
Стоял на месте неумело.

Ведь что я мог? И кем я был?
Простой советский геофизик.
Ходил по тундре, где-то плыл.
И покорял вершины - шизик.

Умел в тайге разжечь костёр -
Под проливным дождём осенним.
Я был силён, и глаз остёр.
И не боялся зверя тени.

Я мог работать напролёт.
Но всё осталось это в прошлом.
Жизнь северянина не мёд.
Но здесь, в столице, стало тошно.

И что же делать? Нет возврата.
Но отличался от толпы.
И милицейские ребята
Меня старались не забыть.

И каждый день, по два-три раза,
Хотели видеть документ -
Откуда я такой, зараза.
Наверно думали, что кент.

А я смеялся, доставая
Ребятам паспорт - нате вам.
Прошёл я тундру, что без края.
И с ветром бегал по горам.

Моя душа - душа бродяги.
Таким останусь навсегда.
И у меня полно снаряги.
Покину ваши города.

27.02.2023


Рецензии
Сергей, добрый вечер. Сейчас я понимаю, что найти себя- возможно! С уважением,

Никита Счастливцевъ   12.03.2023 20:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Рад помочь.

Сергей Видакас   13.03.2023 00:07   Заявить о нарушении