Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Жила сестрица сиротою
И братцу заменяя мать,
Она его с собою в поле
Решила на работу взять.

Там Братец Ваня притомился,
На солнце жарком разомлел,
Из придорожного копытца
Испить водицы захотел.

Напитка действие любого
Бывает трудно предсказать-
Раз пьешь из лужицы вне дома
Все ж лучше кружку в руки взять.

И если вышло так, что жажда
Тебя связала по рукам,
Не делай глупый шаг отважно-
Он может стукнуть по ногам.

Чтоб ничего не отчебучить
Смекай, что пьешь, и кто подал.
Но Братец думать не обучен-
За то видать и пострадал.

Ему кричала ведь сестрица:
«Хорошего не нужно ждать,
Коль ты напьешься из копытца,
То век тебе козлом скакать.

Придёт беда из ниоткуда,
Великих надобно читать-
Шекспир писал: не пей, Гертруда!
Вином все ж отравилась мать!»

Но поздно, Братец уж напился
Из грязной лужицы воды
И вмиг в козленка превратился-
Не ждал он этакой беды.

Крутнулся раз, другой и третий-
Копыта, хвостик и рога,
К сестрице кинулся бездельник,
Чтоб помогла ему она.

Сидит Алёнушка с печатью
Тяжёлой думы на челе,
Где взять теперь противоядье?
Спилить рога может вообще ?

Но случай тут случился спорный,
Кому уж больше повезло:
Ивану, чей характер вздорный
Толкнул его на озорство?

Или Алёнушке сестрице?
Но мимо барин проезжал.
Задумал он на ней жениться
И братца жить с собою взял.

На грех там ведьма по соседству
На берегу реки  жила,
Ей барин этот был по се*рдцу
И с ним  хотела жить она.

Бывают ведь, живут на свете
Колдуньи, злее чем свекровь.
Они тебя с родней готовы
Сожрать, всю высосавши кровь.

Вот как-то  барин был в отъезде-
За море ездил по делам.
Тут ведьма в душу и залезла,
К ним в замок смело постучав.

Купаться заманив сестрицу,
Локтями расчищая путь,
Столкнула с берега в водицу,
Булыжник привязав на грудь.

Вот из-за моря  муж вернулся
И ведьма злая поскорей
Женой - сестрицей обернулась,
Но козлик жить мешает ей.

Хоть ничего не мог поведать,
Но он свидетелем был зла.
И просит барина зарезать
Козленочка его жена.

Той просьбе барин подивился.
Давно он к козлику привык. 
А козлик, как-то изловчился,
Удрал и спрятался в тростник.

Кричал он жалобно и громко
Свой скорый чувствуя конец:
«Котлы уже кипят и скоро
Из братца сварят холодец.»

Алёнушка в ответ чуть слышно:
«помочь не в силах уже я…»
Тот голос из реки услышал,
Искавший козлика, слуга.

Домой помчался он вприпрыжку,
Поведал барину скорей
С порога прям, без передышки,
С кем делит он сейчас постель!

Рыбацкий невод опускали
В пучину вод, на дно реки,
В лицо живой водой плескали,
И вот Алёнушку спасли!

Тут ведьма уж заголосила:
«Простите! не держите зла!»
За всё, однако, что творила,
Была наказана она.

А козлик трижды кувыркнулся,
От счастья, что жива сестра
И снова братцем обернулся,
При этом обломав рога.


Рецензии