Огонек

В маленькой комнатке сердца
Тихо живет огонек,
В чуть приоткрытую дверцу
Виден на полке цветок.

Столик у низкой кроватки,
Книжка - любовный роман,
На середине закладка,
Чая неспитый стакан.

У подоконника кресло
Спит, ожидая гостей,
Пахнет уютом, хоть тесно,
Не разгуляешься в ней.

Грусть забегает - соседка,
Строгий чепец* на начес**,
К чаю приносит конфетки
С терпкой начинкой из слез.

Только любовь позабыла
Тропку свою к огоньку,
Видно он стал ей немилым,
Горько совсем пареньку.

Помнятся страстные встречи,
Ночь не кончалася днем,
Гордо расправлены плечи -
Мощным пылал он огнем.

Пишет сестре он - надежде,
Просит сходить до любви,
Чтобы вернулись как прежде
Былью счастливые дни.

В маленькой комнатке сердца
В грусти не спит огонек,
Вновь приоткрытая дверца -
Может зайдет на ден;к.

* Чепец - легкий женский головной убор, обычно в виде капора, который носили в 18 — 19 вв. 

** Нач;с - волосы в прическе, спущенные на лоб или на виски.


Рецензии