Ждать-пождать

Улыбалась на закат, решетом носила воду,
Ожидала казака из сибирского похода
У порога, у плетня, у неспешного парома,
У потухшего огня недостроенного дома.
Сладку ягоду брала, горьку ягоду бросала,
Даром сердце берегла, от себя себя спасала.
Скачет белка по тайге, куропатка пролетает.
Жизнь висит на волоске, за затылком снег не тает,
Тяжко милому дружку, не повадливо, не сладко -
Вместо золота и шкур чирьяки и лихорадка.
Год в болоте, два в грязи, десять в чуме прокоптелом,
Бросив сердце на Руси, притащил на север тело,
Стал березой, валуном, лебеденком заполошным,
Отплясал веретеном, позабыл навек о прошлом.
Лисья прихоть – песья спесь, рыжий хвост собакой вертит.
Был казак – и вышел весь. Был мужик и нет на свете.
Толку плакать у печи, за околицу мотаться,
Лучше песню разучить, у себя собой остаться.
Кружева зимой плести, сладку ягоду морозить,
Крошки сердца из горсти на порог посыпкой бросить.
Бабья доля – жить да жить, в пирогах, плодах и пряже…
В небе облако лежит, в небе тает клич лебяжий.


Рецензии
В небе облако лежит, в небе тает клич лебяжий.

Музыкально и певуче.
С уважением

Николай Марченко 2   21.03.2023 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.