Баллада о матери

ШЁЛ ПЯТЫЙ ГОД ВОЙНЫ ЖЕСТОКОЙ И СУРОВОЙ.
И КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЛДАТА МАТЬ С ВОЙНЫ ЖДАЛА.
А УЕЗЖАЯ, СЫН МАТЕРИ ДАЛ СЛОВО,
ЖИВЫМ ВЕРНУТЬСЯ, С ПОБЕДОЙ И ЗДОРОВЫМ.
 
ВДРУГ ПРИНЕСЛИ ЕЙ НА СЫНА ПОХОРОНКУ.
МАТЬ ОПУСТИЛАСЬ БЛЕДНЕЯ, НА КОЛЕНИ.
ОНА ШЕПТАЛА ЛИШЬ ЕГО ИМЯ ТОЛЬКО:
СЫН, СЫНОЧЕК, ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА, ЕВГЕНИЙ…
 
НЕ ДОПУСКАЛА НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ МАТЬ,
СРЕДИ ЖИВЫХ НА СВЕТЕ, ЧТО НЕТУ СЫНА.
ОНА РЕШИЛА С НАДЕЖДОЙ БУДЕТ ЖДАТЬ,
ЧТО СЫН ВЕРНЁТСЯ ДОМОЙ ЕЁ С ЧУЖБИНЫ.
 
ВДРУГ СТУК ПОЛУНОЧНОЙ ЕЁ НАСТОРОЖИЛ.
НИ СЛОВА НЕ СКАЗАВ, МАТЬ ОТВОРИЛА ДВЕРЬ.
СЫН ПЕРЕД НЕЙ СТОЯЛ ЖИВОЙ И НЕВРЕДИМ.
С ВОЙНЫ ВЕРНУЛСЯ ОН – СОВЕТСКИЙ ОФИЦЕР.
 
УСТАЛЫЙ СЫН СМОТРЕЛ ВСЁ ПРИСТАЛЬНО НА МАТЬ.
А НА ЕЁ ЛИЦЕ ГЛУБОКИЕ МОРЩИНЫ.
О, СКОЛЬКО ГОРЯ ДОВЕЛОСЬ ЕЙ ИСПЫТАТЬ.
МАТЬ ЦЕЛОВАЛА ЛИЦО РОДНОЕ СЫНА.
 
ТЕКЛИ РУЧЬЁМ ИХ СЛЁЗЫ СЧАСТЬЯ ПО ЩЕКАМ.
СЫН ДО БЕРЛИНА ВСЁ ЖЕ СМОГ ПЕШКОМ ДОЙТИ.
ВОЙНА ЕМУ ОСТАВИЛА НА СЕРДЦЕ ШРАМ.
ХРАБРОСТЬ НАГРАДАМИ СВЕРКАЛА НА ГРУДИ.
 
 
 


Рецензии