Коми-пермяцкое

В этой нетривиальной истории пойдёт разговор о Жеке.

У Жеки имеется новый просторный дом.
И это не странно, ведь Жека – начальник ЖЭКа.
Жека – строитель от Бога,
плюс от отца немного.
Какой-то такой геном.

Но Жека построил не только здание.
Жека построил жену –
создание тонкое, нежное,
но – непростое, мятежное,
словом, не инженю.

Известно – любая постройка имеет срок
(это естественно и небезобразно). Имела порог
терпения и построенная Жекой жена Катьо.

Ага.

Кать;, или просто Катька
(это не опечатка).
Красава моя полярная, оленёнок
(так он её называл любовно),
северное моё сияние…
– Она, значит, из этой, как его, из Коми, из Сыктывкара, –
рассказывал Жека, сияя. – Коми-пермячка, значит. Такая вот Божья кара.
Да нет, в том смысле, конечно,
что тонкая Катька, мятежная.

Весь ЖЭК слушал Жеку, кивал, языком цокал.
Вот же как интересно люди живут!
А потом в контору входила Катьо,
и все падали в обморок, впадали в кому, мать её.
Действительно, не обманывал Жека – сияние...


А ещё потом случился мятеж. Ага.
Надоело Катюше.
Всё – дом, Москва…
Нет, Жека не надоел. Нате вам!
Не дождётесь. В общем, слетела жена с катушек:

– Поедем, – говорит, – на север, на родину,
душа зовёт, понимаешь?..

Жека аж подавился вареньем густым смородиновым.
Долго не думал (любил жену), встал, оправился:
– Стаи летят на юг. Только птичьи стаи.
Мы полетим на север, родная.
Справимся.

*

Коми. Оленей стада – безбрежное море. Свежо.
Ягель хрустит под ногами, морошка пускает сок. Хорошо!

Родня Катькина всем сердцем к Жеке.

Называет, правда, на свой мотив.
Коми-пермяцкий, значит, – чужан кыв, –
Геком.

Ага.

Жека – строитель от Бога. Неутомимый бобёр
вечно грызёт изнутри, мол, Жека, давай вперёд…

И Жека даёт.

Рад оленёнок его Катьо.
Рада звезда полярная.
Рады оленей стада;.
Жека построил
новый дом,
лучше и краше всех.

Ага.

Чум, который поставил Гек.


Рецензии