26. 02. 2023 Масленица

Сегодня – настоящая война.
Стихии неба, в полном арсенале,
Вступили в схватку за свои права:
Зима с Весной друг против друга встали.

И ни один не хочет уступать.
Зиме пришёл на помощь братец Холод,
Не дав Весне свой градус повышать,
Снег с Ветром - ему в помощь, был бы повод.

Друг с другом целый день вели бои,
Препятствуя народу собираться,
Вокруг кружились снежные рои,
С минутным перерывом - отдышаться.

Для нас же непогода -  ерунда.
Не повод от веселья отказаться.
В преддверии Великого поста -
Блинами с шашлыками угощаться.

Веселье на Софийской* и кураж,
И зазывалы потчуют блинами,
Артисты поют песни. Промеж нас -
Нарядные затейники с шарами.

А на эстраде летней - певуны
С певуньями в кокошниках танцуют.
Задором и  весельем пленены,
Простой люд от веселья их ликует

А нам, в толпе, та вьюга нипочём.
Согревшись медовухой и блинами,
С артистами мы вместе все поём
Про ширь полей и рощу с соловьями.

Верх над Зимой в бою взяла Весна:
Под вечер ветер стих и прояснилось.
Огнём костра река озарена,
В котором «зло», сгорая, испарилось.

Да, масленица нынче - хоть куда.
Ей не страшны ни вьюга, ни морозы.
Надолго нам запомнится она,
Оставив по себе лишь только грёзы.
 
*Софийская сторона в Великом Новгороде.


Рецензии
Знатная у Вас "карусель" получилась. Весенне-зимняя. Только мне кажется, что не было у них битвы между собой. Просто одна другой передала свою палочку эстафетную,
и понеслась дальше по миру, чтобы через три сезона, опять вернуться к нам.
Спасибо Вам Нина. Прекрасные лубочные картинки. С уважением А. Л.

Алексей Лесник   25.03.2023 19:08     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за столь благодарный отзыв. Обрадовали. А в этот день действительно была метель - кутерьма с ветром. Но, как видите, масленицу нам не испортили. Вам всех благ и хороших находок.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   25.03.2023 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.