Читателю

Ты,
Запивая горе,
И упиваясь моим именем,
Накроешь тканью сервант,
А я выберу гроб из книги:
Мне страницами выстлан саван.

Чтобы меня когда-нибудь
Пустили по мыслям вплавь -
Писатель как гордый викинг
В море слов выбирает сгорать.

Чтобы, захлопнув страницы
Как крышку гроба,
Я был в разных столицах,
Между строк и переплётов.

Вместо горсти земли -
Мне достанется пыль,
Осевшая на обложке.
Я одно лишь прошу -
Иногда вспоминай
Мое надгробие
На своей книжной полке.


Вместо даты и эпитафии -
Номера глав и эпиграф;
И не могильщик пузатый
Мой саркофаг передвинет,
А библиотекарь в очках
Или редактор в издате.
И я буду из сумки торчать,
А может, ютиться в кармане.

Где бы я не был - ты помни,
Что я буду жить вместе с тобой
На твоей книжной полке
И покуда в тебе есть любовь.
               
                2022г.


Рецензии