Про сердце

Я снова возвращался один,
И сердце под руку
Со мною шагало:
Не билось,
Не плакало,
Только на вид,
Скулило и тихо стонало.

Я на руки его подобрал,
Погладил,
Пригрел к себе ближе -
Никто его прежде так не любил,
А теперь ещё пуще и реже.

Испинали больное и кинули в край,
Зарыли поглубже под землю
В кургане,
В гробу или,
В грязном хлеву,
Мимо рек самовольных веселий.
Я забыл,
Как приятно бывает порой,
Когда чья-то ладонь
Обнимает;
Я забыл и иду,
А со мною мой друг,
Сжимаясь, стучит вместо лая.

Четыре камеры,
Ровно
Отмеряя свой такт
Шагают,
Как мохнатые лапы,
Мне так больно принять,
Что его усыпят
Или убьют, как дворнягу.

Моё сердце на привязи
Было с тобой,
Ждало тебя,
Ластилось при встрече,
А ты оставила его
Пылиться в груди
На милость
Первой встречной.


Но знаешь,
Ему не нужны
Ни сотни приютов,
Ни хорошие руки -
Сердце снова стучится к родимой двери
После долгой и злобной разлуки.

                2021-2022г.


Рецензии