55 Пенаты

Снег пушистыми хлопьями
Тихо падает ниц.
Дни морозные лопнули
В перепевках синиц.
Ветры стали неслышимы,
Небосвод голубей,
Даже снег, что над крышами,
С каждым днём тяжелей.

Ночью свежей порошею
Всё укрыло окрест:
Купол церкви заброшенной,
Накренившийся крест,
Деревца за околицей,
Через речку мосток,
А снежок-то не колется,
Мягкий, как муражок*
В пору летнюю тёплую...
Лает Бим — сорванец,
Банька, знамо, протоплена.
Ждёт к обеду отец.

По сугробам от реченьки
Не спеша побреду
До деревни Овечкино**,
Может, детство найду...
Шубка тёплая — малица*** —
Подарила родня,
Я на саночках маленьких
Под угор от плетня...
Уголок мой заброшенный,
Пять домишек в живых.
Я не гостьей непрошенной...
Я в пенатах своих.

Фото Юрия Шухтина

*Муражок — трава-мурава.
**Овечкино — деревня в Котласском районе Арх.обл.
***Малица — шубка из оленей кожи.


Рецензии
Когда я читаю такие стихи, то почему-то кажется, что вернулись бы все туда, где их малая Родина, и Родина бы возродилась!)
Отыскалось бы потерянное...
Написано с большой любовью к своей земле,Алина!
Добра и мира!
🕊️🕊️🕊️

Серафима Данилова   05.03.2023 19:58     Заявить о нарушении
Серафима, спасибо! Моё уважение...

Алина Ямская   05.03.2023 21:59   Заявить о нарушении