Чай не водка много не выпьешь

Я пью сегодня чай, не прикасаюсь к водке,
И мысль моя отчетливо ясна.
Спирт не сжигает звук в моей холеной глотке.
И слышит меня вся моя страна.

Но рифма не идет и не приходит муза...
Брянчу бездумно на гитаре я.
Звенит струна, как корка зрелого арбуза.
Еще чутка и лопнет жизнь моя.

В такой момент я наливаю водку,
В стакан граненный - полный до краев.   
До дна его под волжскую селедку.
Я пью слезу не чуя берегов.

И тут же вдохновенье наполняет струны.
И баритон хрипит и чай уж чифирок.
В башке моей туман и мысли словно шхуны
Несут туда, где черный воронок.

Высоцкий, Северный и Галич с Окуджавой.
Все, разом вдруг очнувшись запоют.
Я поделюсь с Иваном Ивановым славой,
Коль мне еще один стакан нальют.

Запомни брат, горячий чай не водка.
К нему не катит волжская селедка.


 
Моему товарищу Ивану Николаевичу Иванову из
Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области.
Пили ели гуляли с 27 декабря 2022 года аж до 12 февраля 2023 года.
Задумаешься тут про чай.

                25.02.2023 год
                Евгений Ермаков Алтай


Рецензии