Научись

Научись замечать между строчек,
Что словами нельзя описать,
Ведь обычный бумажный листочек
Может больше, чем есть, рассказать.

Научись говорить бессловесно,
Чтобы искренним стал каждый взгляд,
Чтоб в чистейшей лазури небесной
Увидать, как жар-птицы летят.

Научись открывать миру сердце,
Чтобы счастье с любовью познать,
Чтобы в настежь раскрытые дверцы
Доброту, состраданье принять.

Научись ничего не бояться,
Каким ни был б тяжёлым твой путь, -
Ошибаться, метаться, сражаться,
Но с дороги своей не свернуть.

Научись, забывая обиды,
И прощать, и навек отпускать,
Не суди всех весами Фемиды,
Коль не можешь - нельзя обещать.

Научись жить и просто, и скромно,
Мудрость, опыт и знанья цени, -
Пусть Вселенная наша огромна,
Но конечны минуты и дни.

Научись красотой любоваться,
Утром рано встречая рассвет,
Ароматом садов наслаждаться,
Когда ветер колышет их цвет,

Вкусом спелой и сочной малины,
Чернотой тёплых майских ночей.
Научись слышать песнь сквозь рутину,
Как под горкою плещет ручей.

Когда снегом  засыплет равнины,
Или осень закружит листву,
Нарисуешь в душе ты картины, -
Жизнь-учитель научит всему...

10-12 февраля 2023


Рецензии