Господь учил меня

Господь учил не плетью, не бичом:
В моей беде подставил мне плечо
Давнишний друг, о ком я позабыл,
Кому я за спасенье должен был...

В голодный день мне принесла пирог,
Та, что когда-то даже на порог
Я не пустил и слова не сказал,
А по ее щеке текла слеза...

Когда на пепелище я сидел
И в пустоту рассеянно глядел,
Меня укутал и в тепло привел
Тот самый друг, кого я так подвел...

Мой гнев и раздраженье прощены
Добрейшим сердцем бывшей мне жены.
Я заковал себя в полярный лед
И ждал, когда же смерть за мной придет

И пожалеет, мои муки прекратив.
«Придешь ко мне, кого-то полюбив,» -
Она сказала, холодом дыша...
И понял вдруг я: жизнь-то хороша!

Прозрели близорукие глаза,
Их обожгла горючая слеза.
И я бежал прощения просить
Туда, где я пытался погасить

Любовь ко мне и братское тепло,
Увидев в тот момент, как был я плох,
И как швырял жестокие слова,
И как в тот миг кружилась голова...

Так человека мог я погубить,
А Бог все ждал, когда я полюбить
Смогу кого-то и теплом согреть,
И лишь тогда — счастливым! - умереть...

27.02.2023


Рецензии