Вчера была весна. Хайбун

«Не нужен мне берег турецкий»… Об этом я помнила всё свое сознательное детство и юность. С тех самых пор, когда мой папа по воскресеньям заводил любимые пластинки, среди которых была и с этой песней. Но мне очень нравились турецкие гвоздики, я высаживала их на клумбе в саду, напевая романс «Никогда я не был на Босфоре…» и представляла себе берега голубого пролива, сплошь усаженные  разноцветными пахучими цветами.

турецкие гвоздики
ждут - не дождутся
ветра с Босфора

И мне даже в голову не могло придти, что однажды свой день рождения буду отмечать в Стамбуле. Моя дочка, не имея возможности приехать в Россию, решила устроить встречу на нейтральной территории. А заодно отметить наши подряд идущие друг за другом дни рождения. От такого искреннего подарка я отказаться не смогла. Хотя не люблю большие города и плохо переношу авиаперелеты, впрочем, как и любые поездки на транспорте.

высокое солнце
над куполами мечетей
перекличка азанов*

Пять дней мы гуляли по городу, осматривая достопримечательности. Cамым чудесным был предпоследний, шестой день, проведенный в безлюдном по будням парке Эмирган. От апрельского ежегодного фестиваля тюльпанов нас отделял месяц с хвостиком. Но до чего же прекрасны в феврале бело-розовые мраморные цветы обнаженных магнолий и коралловые соцветия японской айвы! Ночью восьмого дня Казань встретила меня десятиградусным морозом и снегоуборочными машинами, от которых с трудом увертывалось такси.

метель за окнами
ещё вчера я была
снова мамой

------------------------
*) Азан – призыв, приглашение к молитве у мусульман.

Фото 17 - 23 февраля 2023 г.


Рецензии
Хорошо как! я даже немного позавидовала.. Белой-белой завистью!!!

И проза хороша, и хаечки (особ. про гвоздики).. Но.. Маленький такой замечаний можно? В последней если 'я' переставить? "ещё вчера я была ..." Вроде так и текстовой, и эмоциональный ритмы ровнее, нэ?

Совушкины Штудии   28.02.2023 08:29     Заявить о нарушении
Нина, так я рада, что тебе понравилось! Кроме дачи и Яльчика никуда не выбираюсь, а тут вдруг такая даль и древность... Византия и Османская империя. Хочу еще написать про этот парк отдельно. Там были белки, не такие как у нас, и утки, похожие на лебедей.
В третьем хайку мне тоже хотелось что-то поменять, переставить местами, но не могла понять что ))) Спасибо! С благодарностью принимаю твой вариант.

Людмила Скребнева   28.02.2023 10:36   Заявить о нарушении