Вагнерам!

Стонала Мать Земля под зимним Бахмутом…
Держала каждый шаг сынов своих.
А сыновья её играли в шахматы:
Игра, где белый с чёрным на двоих…

Один сынок просил защиты матери,
Другой молил о мудрости отцов.
Но вдруг маэстро заиграл гросфатера* -
То Вагнер зазвучал для подлецов!

Три четверти на две менялись «точными»
И канонады гул звенел в ушах,
А танец между братьями молочными
Блистал, где одному и мат и шах!

«Последний» прозвучал, как для Щелкунчика -
Повержен враг и семь его голов.
А Вагнера, герои и везунчики
Опять на чёрные поставили слонов.

Их путь красив, они со смертью-матерью
Рождаются, пройдя свой путь Земной!
И путь небесный тихой белой скатертью
Как млечный тем, кто в звании «живой»!

27.02.2023

*Гросфатер – старинный танец юмористического характера, исполнявшийся на семейных торжествах в 17 - 19 веках. Танец гросфатер, включён в балет П. Чайковского «Щелкунчик». Поскольку гросфатер закрывал праздник, его называли также Kehraus – «последний».


Рецензии