Бабочка чая

О чём ты думаешь,
подлетая к ароматному напитку,
бабочка?
Слышишь запах луговых цветов?
Чувствуешь тепло?
Видишь бабочку чая,
взлетающую над чашкой?
Думаешь, это твоё отражение? Фантом?
Твоя неприкаянная душа?
Манит её чистота, невесомость, прозрачность?
Или у тебя нет друзей среди
вольных, радостных, ярких мотыльков?
Ты рискуешь обжечься и погибнуть.
Твоя душа улетит далеко.
Одна, без тебя.
Ты останешься лежать бездыханной,
пока не окажешься в корзине для мусора.
Замолчит сердечко,
поблекнут крылышки,
поникнут усики.
А бабочка чая исчезнет,
как исчезает мираж, несбыточная мечта.
Станет ли она жалеть тебя?
Заметит ли твою смерть?
Но жизнь бабочки чая намного короче твоей.
Если хочешь с ней обняться, поспеши.
Мгновение.
Лишь мгновение есть у вас.
И только ты можешь сделать выбор.

2023 г.

*по картине художника Роман Величко "Бабочка с чашкой"


Рецензии
Образ замечательный!

Вадим Константинов 2   02.03.2023 11:49     Заявить о нарушении