Поэма огня и экстаза

И стою я как Богом укушенный -
Простодушный и в чём-то поверхностный.
А над всей необъятною сушею
Дребезжат несуразные песни,
Я тянусь к ним дрожащими пальцами,
Расцарапав лицо, а ветер
Что-то шепчет на ухо проказливо -
Свет разносит по белому свету.

Тревожные абдериты
Качаются в рваном ритме,
И некая сущность - проста и чиста
В мозоль запускает когти -
Так тянется гибель к плоти,
Канючит закат, кровоточит рвань рта.
Давай утешаться ложью,
Я стану животным тоже -
Сорву с себя кожу, одежду и мох:
Всё это уже не важно
Сгорает мой дом бумажный
Его сдул безжалостный огненный волк

Но брожу я как Богом ужаленный
Безнадёжный, но всё же восторженный,
И дарю сор отжитого пламени
Не дрожу уже, не держу вожжи,
И играю в со временем в бегалки,
И оно со мной тоже играется -
То укусит меня, от отведает,
То отвергнет меня, то подавится.

Давай согреваться болью -
Обляпаем раны солью,
И будем смеяться - что б кровь на губах.
С чего бы нам кровь жалеть-то -
На данный миг мы бессмертны
И кто опознает в нас будущий прах?
Кто нас опознает в прахе?
У праха - ни зла ни страха
Ни яростной боли предвечной любви.
Давай быть живыми, ну же
Заложим за гроши души
И купим конфет на богатство молвы

(Слыхали?
 Они души на конфеты сменяли!
 А вы слыхали?
 Это-то двое души на конфеты обменяли!
 Да-да, не говорите,
 Вон того - вон этого вроде угостили
 Ходил такой мрачный сердитый
 А теперь так и светится... и такой милый)
 (А теперь так и светится силой...)
 (А теперь так и светится силой!)
 (Силой так и светится
 Даже не верится)
 (Силой такой так и светится
  На равных говорит с месяцем)

То стою я как Богом протушенный,
То брожу я как Богом украденный -
То ли бешеный, ли плюшевый,
То ли выцветший, то ли пламенный.
И даров не ищу в бездорожии -
В бурелом рвусь где ветки царапают...
Только что дорожить мне кожею
Или рожей своей неприятною

А в конце бурелома Господнего
Огоньки - может быть даже звёздные
Доберусь до них уже и без исподнего
Изорвутся одежды - ну а что тут позорного?
И нырну в это пламя как в озеро -
Стану тоже немножечко пламенем,
Ибо отдано мной Богу Божее,
Но ведь надо  же что-то воздать и нам.

Так иди и ты по по моим следам
Так приди и ты по моим словам
Сначала заблудишься — не беда
Бурелома ограда
Дикий рёв канонадой
Гром и зёрнышки града
Это просто так надо, но потом доберёшься сюда
Прорвёшься сюда!
Сквозь леса и города -
За дни и года!
Прорвёшься сюда!
Ворвёшься сюда!

Я верю что ты не надорвёшься
Проврёшься! Ворвёшься!

И нырнёшь в это пламя как в озеро,
Станешь тоже самим этим пламенем -
Ибо отдано Богу всё Божее,
Но ведь надо  же что-то воздать и нам.
Ибо верно, что Богу - Божее
Но, конечно, не меньшее нам...
Ибо Богу всего лишь Божее
И гораздо большее нам!


Рецензии