Бородатая история

Царь Пётр по Европе устроил бросок, 
И там окунулся в культуру,
Он импорта кучу с собой приволок
В нашу страну, впрочем, сдуру.

Багаж получил, чемоданы открыл,
А в них – парфюм, врать не буду!
Одних только ножниц с собой притащил
В каждом бауле по пуду.

Бояр он собрал и всем наказал,
Чтоб стригли и брили лица.
- Я  должен увидеть ваши глаза,
Да, в тренде теперь заграница!

Хотел он узреть честной свой народ,
Заросший, что рожи не видно…
Гений Петра нас двигал вперёд,
А бороды – взад, что обидно.

Царь вечно видел опасность в бунтАх
И всюду искал интригу:
- Что вы таите в своих бородах –
Ухмылку, злость или фигу?

Холопов воспитывать очень любил –
Упрямых учил батогами.
Сначала он бороды резво кроил,
Потом их рубил с головами.

Росгвардию царь на помощь позвал
И ножницы воинам выдал:
- Стригите всем бороды! – он приказал,
- Чтоб облик народа я видел!

(Лет через триста другой баламут
Прикажет: патлатых, под БИтлов,
Признать опасным источником смут,
И стричь волосатых типов.)

Народ наш не прост – он любитель идей,
Петру возразил, но смиренно:
- За наши традиции дай нам плетей,
Но бороды брить непотребно.

- Мы веруем все: чем волосья длинней,
Тем больше в нас жизненной силы,
И дольше живём; вся потенция в ней,
Краса, честь и гордость мужчины.

- ДедЫ их не брили, не брили отцы
С тех пор, как стали креститься,
Мы тоже не будем, и света концы
Скорее увидишь, чем лица…

Голов становилось всё меньше в стране,
Но бороды люди не брили,
Тогда финансисты оттуда – извне,
Идею царю предложили:

- От смуты есть средство сильней, чем острог:
Чтоб крепко сидел ты на троне,
Пусть все бородатые платят налог –
Никто их и пальцем не тронет.

Советчики те оказались правы,
Людей наших знали неплохо…
Сбрили мы сами всё с головы –
Платить за понты – мы не лохи!


Рецензии