Московский дворик

Поленовский московский дворик скромный-
Мир прошлый отразился в настоящем,
В орбите времени сверкнул дугой огромной
И превратился в бриллиант блестящий,

Вдруг осветлив тот уголок сознанья,
Где не было ещё лучей прогресса,
Где жило то, что слыло предсказаньем
В эпоху нескончаемого стресса...

Далёкий запах сказочного детства,
Комки земли,нагретой летним солнцем,
Незримый дух роднящего соседства
И тусклый свет подвального оконца,

В бадье бельё, замоченное с ночи,
Котёнок под крыльцом худой и шустрый,
И мать, её измученные очи,
И старый дед, всегда немного грустный...

Поленовский московский дворик скромный-
И в настоящем прошлое мелькнуло,
Сверкнуло где-то в уголке укромном
И, улыбнувшись, глубоко вздохнуло...



22.02.2023г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов


Рецензии
Юрий, какое теплое и родное описание!
Полное ощущение слияния прошлого и настоящего.
Мне очень понравилось, спасибо.
С теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   26.02.2023 23:06     Заявить о нарушении
Юрий, а так старые московские дворы выглядят сейчас:
http://stihi.ru/2020/04/11/6682
Если будет желание)

Елена Сорокина 10   26.02.2023 23:38   Заявить о нарушении