Карта - Фёдоровский кантон

В школу карту принесли
С криком: «Фёдоровский кантон!»-
Обступили, чтоб спросить,
Шум стоит как в кузне звон.

С европейских городов
Имя в тех селениях,
Замешательство без слов –
Просто удивление.

Вот «Мангейм» и «Мариенбург»,
Звёзды не обидятся,
Пот прошиб вдруг и испуг –
«Рейх» как хутор числится.

Их Швейцарии, где горы,
«Цюрих» в трёх названиях –
Старый есть и пара новых,
Базель весь в преданиях.

«Рига» робкими шажками –
Явно из Прибалтики,
С жёлто- красными цветами,
С ветрами романтики.

Год стоял двадцать седьмой,
Карта из Покровска,
Не стирали злой рукой
Память серым воском.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
- Фёдоровский кантон АССР НП. Период существования:  1.8.1922 - 8.9.1941 гг.
 Правопреемник - Фёдоровский район Саратовской области.
- с.Мангейм - сейчас с.Мариновка.
- с.Мариенбург - с 1942 г .- с.Чапаевка. Исчезло в 1954г.
- Цюрих - три поселения: Ней-Цюрих на Карамане, Ней- Цюрих на Миусе, Альт- Цюрих.
- Рига - хутор, сейчас не существует,
- Рейх - хутор, сейчас не существует.
- Базель - общее название нескольких хуторов основанных переселенцами из материнской колонии с таким же названием.
- Покровск - столица АССР НП, сейчас г.Энгельс.


Рецензии