Сказка о Правде

Мой верный читатель!..
                Моя  ты отрада!
Ты для меня - как для дерева ветер
Я сегодня принёс тебе сказку о Правде
…О том…
Как ходила она по планете…

Без одежды ходила – голая!..
Негодяям внушая страх.
Лицемерам глаза колола
И шапки жгла на ворах.

И с неистовой, истинной силой
Пробивалась она сквозь запреты,
И немыслимо острым шилом
Протыкала мешки с секретами

Но вот как-то плохие  люди
Решили её погубить
И сказали, что Правды не будет
Правде не дОлжно быть


…Били палками правду,
                Загнали в угол,
Связали рубашкой смирительной
Чтобы правда молчала,
                зашили ей губы,
Недоверия грубыми нитями

А потом такой пьедестал отгрохали,
Что и за день не обойдёшь.
И слепили на нём из корысти и похоти
Расписную девИцу – Ложь

И давай на неё молиться,
Веселиться, глумиться, селфиться…
На распутную эту девИцу
Променяли правдивую дЕвицу.

А на утро, когда к пьедесталу
Потянулись людские экскурсии,
Ложь растаяла,
                Лжи не стало,
Только лужица грязной эмульсии

Но людей, с их упрямством вечным   
На мякине не проведёшь
Собрались, навалились и к вечеру
Смастерили другую Ложь

Да такую, что в синее небо
Упиралась она головой
И что не наши отцы и не деды
Лжи не видали такой

И молилась толпа неистово
На стотонного истукана
Променяв благородную истину
На шлифованный блеск обмана

А на утро всё та же история
Ложь растаяла, Лжи не стало.
Только реки зловонных помоев
Растекались пьедестала.

И с тех пор, с утра и до вечера,
Люди лепят, шлифуют, штрабят,
Побросав все дела беспечно,
Люди Ложь каждый день мастерят!...

          ***

...Не пугайся, мой милый читатель
И не хмурь свои ясные очи
Ведь не зря я в конце поставил
Многозначное многоточие

Окончание этой сказки
Для себя пусть напишет каждый.
Так возьми же перо и краски!..
Брызни мысли на лист бумажный!

Ложь и правда - два полюса вечных,
И по центру их не собрать,
Ведь не может же всё человечество
Полу-правдить и полу-лгать

Два финала тебе я оставил
И, прости уж, не будет третьего
Можешь Ложь приварить к пьедесталу
Прикрепить на века!.. На столетия!

Ну а может, вспомнишь о Правде?
Той, что голой ходила в начале?
И свободу правде подаришь
И попьёшь с ней горького чаю?

Так дерзай же мой милый читатель
Мой пытливый, упрямый творец
Ну а я  подведу знаменатель:
Всё ребята
          На этом
                КОНЕЦ


Рецензии