Не рой другому яму

Обычай странный был в стране.
Царя,которого избрали,
В соревнованьях проверяли,
Чтоб был силён он на войне.

Лишался жизни, если слаб
Как же ему народом править,
И войско как ему возглавить,
Если сильнее будет раб.

Придумал царь,как обмануть,
И как ему в живых остаться.
Двойник там будет состязаться,
А чтоб согласен был рискнуть,

Три дня страною править будет.
Пообещал с деньгами ларь.
Оденут,будто это царь.
Им восхищаться будут люди.

О том, что двойника убьют,
Сказать,конечно,не могли.
К царю,тот час же отвели.
И оды при дворе поют.

Садовник честно победил.
Два дня положенных промчалось,
И третий завершить осталось,
Тогда бы тайно царь убил.

Вот скатерть,и вино на ней.
Царь в тайно комнате скрывался,
И поздний ужин дожидался,
И рад был хитрости своей.

Горячей кашей подавился.
Упал, и сразу покраснел.
Тут дух на небо отлетел.
На трон свой он не возвратился.

Волнения тут не нужны.
Про это не узнал народ.
Решили: пусть двойник живёт.
Все почитать его должны.

Садовник тот царём остался.
Страною этой мудро правил.
Ту,страны уважать заставил,
Но миром это добивался.


Рецензии