На воре-то шапка горит! азбука. ру

        НА ВОРЕ-ТО ШАПКА ГОРИТ!
азбука.ру
                *- «грешник» /преступник: вор/ обычно выдаёт
                себя сам!- своим поведением; Происхождение
                выражения: вор совершил на рынке кражу;
                его долго искали... потом обратились за помощью,
                за советом к мудрецу: тот громко крикнул в толпу:
                «Смотрите-ка! на воре-то шапка горит!»
                И все увидели, кто схватился за шапку.

Любимая народная игра- в «козла отпущения»;
Знать в ней сокрыт какой-то... «тайный смысл»...                /сакральный/
Ибо, все мы жаждем?- грехов своих прощения:
Вот воистину!- ценная, «спасительная мысль».                /велИиикая!/

Говоря «ветхозаветным слогом»- «Слово Божие»,                /мудрая мысль/
Которое нам Бог послал во спасение:
Что-то в Нём есть... «до боли похожее»,
На чудесное... «Христово Вознесение»!                /над толпой/

На схождение с небес «Святого Духа»,                /озарения/
На душу, «осознавшего» вину свою, грешника...                /раскаявшегося/
Ну, теперь держись!- «когнитивная разруха»!                /»темнота»/
Сработало «Слово»!- истинного «Божьего Наместника».                /мудрого/

                26.02.2023.70Б29

«когнитивная разруха»- * /игра слов/: лат. «cognitio»- знание, разум, ум;-
«разруха в уме»: хаос /в мозгах, в голове, в знаниях, в душе/;  беспорядок:
беспорядочные знания: хаотические: не систематизированные:
не упорядоченные: не усвоенные: бессвязные: «уме недозрелый»...

«тэрра инкогнита»-  неизвестная земля; Происхождение: на старинных
географических картах было ещё много «белых пятен»- неоткрытых,
неизведанных, неисследованных земель.
/иноск./ * - о неизвестном, неоткрытом в любой «сфере познания»;

Салтыков-Щедрин, «Между делом»: … русская литература для вас -
«терра инкогнита»...

Белинский: Его «Письма русского путешественника» /Карамзина/
познакомили тогдашнее общество с Европою, котора только для
«высшего слоя» его не была «терра инкогнита», и в этом отношении
Карамзин был истинным Колумбом.

Гончаров, «Обломов»: Здесь, часто оступаясь, он должен был сознаться,
что сфера сердечных отправлений была ещё «терра инкогнита» для него.
Он горячо благодарил судьбу, если в этой неведомой области удавалось ему /Штольцу/ различить нарумяненную ложь от бледной истины.

Окотатто, «Что будет с Ямалом»: Нет, Ямал не бросовая земля. Она- «терра инкогнита»... для тех, кто нынче так смело и безоглядно берётся решать её судьбу.


Рецензии