Про пастушка

 Жил в деревне пастушок,
 По утрам он дул в рожок,
 Собирая овец в стодо,
Пастушок : Поторапливаться надо,
        Взойдёт солнце высоко,
        Идти будет не легко
        Под палящими лучами,
        Вот тогда поймете сами,
        Что желаю вам добра.
 Так у каждого двора
 На рожке своём играл
 И овечек собирал.
 Его слушались овечки,
 Дружно шли на луг
 И к речке,
 Что б запить траву водой,
 Шли гурьбой на водопой.
 Пастушок так пас овец
 День за днём, его отец
 По соседству пас коров,
 Не любил излишних слов,
 Скуп на ласку к сыну был
 И суровым нравом слыл.
 Был у пастушка дружок,
 Не разлейвода - щенок.
 Под рожок бежал он лая,
 Утром радуясь и зная,
 Ждёт их радостный денёк,
 Разве ж кто подумать мог,
 Что давно зуб точит волк.
 Тот, что знает в овцах толк.
 Поджидает их у речки,
 Что б заблудшую овечку
 За кустами подстеречь
 И схватить, о том и речь.
 В тот день было, как всегда,
 Солнце жарило, вода
 В речке серебром мерцала,
 И одна овца отстала.
 Как на грех, наш пастушок
 Где- то обранил рожок,
 Бегал так, что сбился с ног,
 Всех собрать овец не смог.
 Волк огромными прыжками,
 Вы представте только сами,
 Ту овечку в один миг,
 Что отстала, вдруг настиг.
 И заблеяла овца
Овца: Помогите мне, конца
     Жизни не хочу своей,
     И спасите поскорей!
 Первым бросился к ней пёс,
 Пёс:Отпусти, куда понёс?
    Залился он громким лаем
 Пёс: Мы породу вашу знаем,
     Плохо что лежит лишь брать
     Вы горазды.
 Волка хвать,
 Громко лает и кусает,
 Волк овцу не отпускает,
 Подоспел тут пастушок,
 Сломал палку- посошок
 Он о волчьи то бока
 Тут пустился волк в бега.
 Подошедший к ним отец
 Похвалил: Ты молодец!
 Дал отпор такому зверю,
 Я глазам своим не верю.
 Но вздыхает пастушок:
     То не я, а мой Дружок,
     С волком храбро вступил в бой
 Пёс:Потому, что я с тобой,
     Помогать друг другу нужно,
     И дела все делать дружно.
 
    


Рецензии
Хороший Человек вырастет из Вашего, Лариса, Пастушка! И особо в нём понравилось то, что он не приписал победу себе, а отдал "пальму первенства" своему верному Дружку. А это много стоит. С уважением Владимир

Влад Бороздин   26.10.2023 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад,сказки писала для внука с воспитательной целью, надеюсь, что он тоже всё понял.

Лариса Смоляк   26.10.2023 07:27   Заявить о нарушении