к поэме Маритуй

а) после Пролога

1. Мы в туманной задумчивой мгле
Над Байкалом в хороший час.
Волны легкие гребешком
Под ногами легли у нас.

Она: - грустно, раздумчиво, как бы собирая картину;
выводя ногой на песке:
1941 — девятнадцать сорок один
1945 — к девятнадцать сорок пятому:
эти цифры до белых седин
черно-желтым горят во мне..
Я сегодня - в последний раз?
Попросила побыть вот тут.

Собеседник — Что здесь было?
(волнуясь, боясь спугнуть — ей девяносто пять -
 не простым должен быть рассказ).

Она: Где-то справа… А может здесь…
Да, вот только сейчас поверчусь…
Полустаночек малый есть
Маритуй… Да… вон он — Маритуй

Сорок первый...Проклятый год…
Я — на службе в военкомате…
Мы стояли здесь.. Да, да… Вот, вот…
Эшелоны, орудья, солдаты.
Всё смешалось: Запад, Восток..
Слёзы… Стоны… Скрежет металла.
День и ночь... Холод люд, жесток…
Здесь я доченьку потеряла...

                2020 год


Рецензии