Старый Арбат

Поздний вечер на Старом Арбате,
Блеск огней, хаос звуков и вдруг –
Сердце вздрогнуло: восприятие
Чем-то новым рвануло слух.

То тревожной волною,
То призрачной тенью,
То волнующей нежности
Голосом сладким
Нечто пело, манило, взывало,
Возвышало, бросало наземь.

«Гусли это? Боян тут вещий?!»
Я шучу, а сердце на взрыве:
«Как? Откуда? В кровинке невечной
Мне блазнится мелодия эта?
Иль славянской души чуточек
Вскрыл во мне этот голос дивный?
Где? Откуда такой источник 
Мог пробиться сквозь ритмы вихрей?

Пробиваюсь в кольцо стоящих,
Молча замерших – тоже в волненьи –
И – о радость! Юноша, гусли, сердец смятенье,
Вдохновенье и ночь сияющая.

2002-2013 год 


Рецензии