Между прошлым и будущим часть 21

ПОВЕСТЬ

глава восемнадцатая

БУМЕРАНГ И МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА

Ольга и Николай закрыли своё хозяйство немного раньше нас. Они просто устали и переехали в Читу. Почти двадцать лет работы в степи, в условиях экстремальной забайкальской зимы, лишили их здоровья. Добились они немалого, обеспечили себе безбедную старость, а детям, кроме квартир, начали строить два дома неподалеку от нас. Мама наша жила у них, пекла свои вкуснейшие булочки. Частенько мы с Ханларом заезжали к ним почаевать, когда ещё работали в цехе.

Но не только булочками занималась моя мама. В возрасте восьмидесяти трёх лет у неё вдруг появилось непреодолимое желание рисовать. В прежние времена она часто помогала в работе нашему отцу. Мыла кисти,
грунтовала полотна, покрывала лаком готовые картины. Мама всю жизнь гордилась своим мужем, его талантом, начитанностью, интеллигентностью. Ни один мужчина не мог сравниться с ним. Они прожили в браке почти сорок лет. Ей было пятьдесят пять, когда отец скоропостижно умер от инфаркта. Утрата для неё была ужасной. Мама тяжело заболела и почти год не выходила из больницы. Гипертония, ишемия на фоне жесточайшей депрессии. Свет померк, жизнь как будто потеряла смысл. Только дети и внуки не дали ей угаснуть.

С его уходом она стала очень сожалеть, что никто из них не пошёл по стопам отца и деда, хотя таланты были. Она всё ещё не переставала надеяться, но чуда не случалось. Мечта оставалась только мечтой, поэтому наверное, она и решила заняться рисованием сама.
Никто не стал ей перечить, пусть потешится, хоть какой-то интерес в жизни будет. Купила я ей краски, кисти, готовые загрунтованные полотна. Мольберт поставили у окна... И действо началось! Мама совсем забросила свои булочки и целыми днями рисовала. Она писала маслом пейзажи, копировала их с репродукций. Получалось неплохо, учитывая возраст и слабоватое зрение. Быть может, она вспоминала в это время свою молодость и горячо любимого мужа. Тоска по нему осталась в её сердце навсегда.

Однажды я принесла ей большой настенный календарь с репродукцией картины "Цветы в кувшине". Мне казалось, что ей не трудно будет скопировать эту картину. Но когда я через несколько дней заехала к ней посмотреть результат, была несколько обескуражена. На полотне совсем другие цветы! Мама была расстроена. Она не смогла скопировать прекрасные цветы с оригинала, да и кувшин получился какой-то кривобокий. Но больше всего её огорчала птичка, изображённая на картине присевшей на краешек книги.
В этот день в Читу из Барнаула приехала погостить Людмила. Увидев мамины мучения, она решила ей помочь и слегка поправила эту птичку. Но самое интересное, что сестра в свои шестьдесят четыре года так увлеклась этим, что тут же, за несколько дней, сама написала две картины. Благо полотна были под рукой. С тех пор творческое вдохновение не покидает её. Людмила написала множество пейзажей, натюрмортов и даже портретов. Все свои картины она дарит родным и друзьям. Есть её картины и у меня. Вот так маленькая птичка смогла осуществить большую мамину мечту.
Сама же мама написала всего несколько картин. Началась катаракта. Конечно же эти полотна не представляют какой-либо художественной ценности, но для нас это реликвии, память о нашей дорогой любимой мамочке.

Сестра моя, Оля, очень страдала от артроза коленных суставов. Она терпела сильнейшие боли, мама тоже передвигалась по квартире с трудом.  Маме уже требуется специальный уход, а я моложе сестры, смогу ей его обеспечить – так думала я, когда решила перевезти маму в свой дом. Мама согласилась быстро, наверное ей захотелось поменять обстановку. Но радость её омрачилась в первый же день. Она оступилась и неловко упала, повредив ногу. Перелома не было, но из-за трещины пришлось ей лежать целый месяц в постели. Вставать она не могла, и очень тяготилась этим.

Четыре года прожила у меня мама. Все эти годы я старательно ухаживала за ней, старалась проводить с ней побольше времени. Вечером, после работы по два часа играла с ней в карты. Раньше маму никто не мог переиграть, а теперь мне часто приходилось играть в поддавки так, чтобы она не заметила. Но старость обмануть невозможно. Последний год мама уже не вставала. Ушла она в мир иной в девяносто один год, с надеждой встретить там, на Небесах нашего отца, единственную любовь всей её жизни.

В эти годы часто приезжал к нам Саня. Мама, хоть и любила всю жизнь свою Надю, принимала его с новой женой, ведь он был единственным её любимым сыночком. Да и как не принять, ведь у него появилась ещё и дочка. Правда, ещё до её рождения, я узнала о проблемах в семье брата. Жена его даже звонила мне, просила забрать его обратно. "Как так забрать, он что вещь какая-то, попользовался и бросил?"– возмутилась я. Давно уже под надуманным предлогом, молодая жена развелась с ним. Видимо в её будущую жизнь постаревший муж не вписывался.
Взрослые дочери, давно простив отца, навещали его иногда и каждый раз возвращались удручённые его положением. Он быстро старел, теряя силы и здоровье, а в скором времени стал плохо видеть. Глаукома – таков был приговор врачей. Нельзя было ему больше работать в котельной, но он продолжал, хотя был уже на пенсии. Никто не жалел его в той семье. Один копал картошку для тёщи,  своей семьи и семьи сестры жены. И это с глаукомой, когда нельзя наклоняться и поднимать тяжести. Так старался угодить молодой жене.

Всё шло к одному, что и произошло в конце концов. Жена выбросила его как ненужную собачонку. Всё рассчитав, она ушла из дома с дочкой. Только сынок, которому было уже четырнадцать лет, остался с ним. Два месяца прожил Саня один, надеясь, что жена вернётся. А она снимала где-то квартиру. Не хотел он, чтоб его ребёнок по каким-то квартирам скитался. В октябре ушёл к другу в неотапливаемый сарайчик. Ходил к жене, умолял впустить, но дверь ему ни разу не открыли. Она была непреклонна.

Надя с дочками с невыносимой болью смотрели на него, слушая рассказ, прерывающийся бесконечными рыданиями. Саню невозможно было узнать. Перед ними сидел измученный, больной, не по годам старый человек. Было совершенно непонятно, как он смог в таком состоянии, почти слепой проехать за рулём пятьсот километров. Намного позже выяснилось, что в то время он перенёс инсульт и даже не понял этого. "Поеду проситься в дом престарелых"  бормотал он. "Ну уж нет!" – в один голос заявили дочери. "Мама, возьми к себе отца!" – просили они мать. Надя не долго думала. Жалость к бывшему мужу, которого она любила всем сердцем, горячей волной накрыла её. Она ещё помнила, как хорошо ей с ним жилось когда-то. Ни в чём не знала она нужды. Будучи большой модницей, могла купить себе всё, что хотела. А он, любуясь женой, только радовался её обновам.

Живут теперь они вместе – Александр и Надежда. Он так и не оправился от тяжёлого потрясения. Последствия перенесённого после сильнейшего стресса инсульта, необратимы. Дочери и Надя возят его по врачам,сделали операцию на глаза, лечат, спасая от слепоты. Так и живёт теперь на таблетках и уколах. Радует его и сынок, Дима, навещает отца. Принимают его в этой семье, как родного. Красивый и хороший парень растёт. А бывшей жене Сани хочется сказать: "Всё, что мы совершаем в этой жизни, возвращается к нам бумерангом". Сане он уже вернулся. Настанет и её очередь. Никто, конечно, не желает ей зла, но из-за своей прихоти она сломала, исковеркала чужую жизнь, и не одну. А расплата... она приходит к каждому.
Дай Бог здоровья и терпения Наде. Большой души она человек. Хочется верить, что хотя бы теперь, Саня поймёт огромную разницу между двумя этими женщинами. Той, которая предала и бросила его больного, и той, которая, несмотря на горькую,жестокую обиду, через много лет приняла его и простила. Вот такая грустная, даже трагическая история. Утешает то, что рядом с Саней сейчас родные, любящие люди – три дочери и трое внучат.


Рецензии